Hashiri | 值回票价的品尝菜单

 

“好的品尝菜单应该是什么样子的?”我问到同我一起用餐的J先生。

“让你带着意犹未尽的心情离开。”

我如醍醐灌顶般点头同意。通常要花几小时享用的品尝菜单到最后都让人有一种过饱却不记得吃了什么的感觉,如果再加上配酒服务的话就更是让人无法招架。我望着当晚在Hashiri的9道菜的品尝菜单不知是该憧憬还是紧张。

Hashiri本店位于日本东京,旧金山店是其第二家店面,也是美国首店。纯正的日本血统以及从东京著名的筑地鱼市空运来的上等海鲜都让人等不及要去一探究竟。

如果只凭餐厅的装潢——极简的桌椅、墙上的现代摄影、天花板的长条LED屏幕播放着四季不同的美景——你可能会以为这是一家充满摇滚精神的日本融合料理店。餐厅提供250、300、500美元三种不同价位的厨师包办(Omakase)菜单,用来自全美及全球各地搜罗来的顶级食材打造经典怀石料理,这也在一定程度上解释了不菲的定价。

日本料理通常从不同季节当中获取灵感,hashiri代表一个季节的初始,被认为是食材的鲜味与质量最为平衡的阶段。Hashiri的料理中便处处体现着这种日本“半糖主义”式的精神。首道菜中的无花果天妇罗带着微微的热量,软糯的果肉带着微甜的口感,淡淡的鲜味做了很好的平衡。海胆、虾子与萝卜这三个“鲜甜”的不同代表被放到胶冻里,吃起来凉凉的,口感丰富细腻,非常适合夏天。

幸福感应该是Owan这道汤的最好注解,鱼肉、香菇、茄子浸在亮闪闪的清汤中,浓郁的鲜香中有微微的柠檬味时不时地窜出,喝下一口,每一种食材都被dashi高汤很好地串联到一起。汤汁恰到好处的温度喝起来不仅舒服,而且喝完口齿留香。

Hiyashi Bachi是另外一道汤类的菜品,与Owan采用的却是完全不同的手法。蒸过的鲍鱼保留了本身的鲜味,口感软弹。Dashi高汤被做成清凉的胶状,上面点缀了秋葵泥,吃起来非常清爽,是一道可以消暑的美食。

前面几道清爽的开胃菜过后,侍者呈上一道香味扑鼻的“硬菜”——Ozaki和牛。这是Ozaki和牛第一次在美国出现,肥瘦相间的牛肉非常具有弹性,而且油花刚刚好,一点都不会腻。相搭配的温泉蛋和松露给了这道菜绵密的口感与醉人的香气。

接下来的寿司品尝应该是当晚的高潮,虽然每道寿司只有一块,但却让我们惊叫连连,寿司师傅每做完一个放到我们面前的盘中都会给我们惊喜,吃完一个更期待下一个。厨师告诉我们为了让我们品尝到原味,餐厅特意从日本佐贺进口高级大米,并且不同鱼肉需要的米饭的密度和数量都经过精心考量。其中来自波士顿的鲔鱼大部分都是出口到日本,肥瘦分布非常均匀,精细程度和雪花牛有的一拼,吃起来真的是入口即化,让人舍不得吃完它;新鲜鲣鱼上点缀一点点腌蒜,可以说是绝配;来自北海道的海胆以小颗闻名,吃起来非常绵密鲜甜。

每当菜品进展到下一个口味之前都会有一小杯清口的汤,寿司过后是一个叫做Akadashi的味增汤,这个汤采用木桶地下发酵十年以上的味增,喝起来绝对颠覆你以前对于味增汤的想象,用J先生的话来说就是“喝的每一口都像是在喝第一口。”

吃完全部的品尝菜单,只能说Hashiri是一家聪明的餐厅,从餐厅的装潢进行创新,却在食物上面坚持传统以及对食材极致的追求。而经典之所以能被称为经典,便是因为那一份执拗的坚持。

Hashiri San Francisco
4 Mint Plaza
415.908.1919
Hashirisf.com