Acadia

 

每年10月“米其林指南”公布时总让餐饮界人士昂首期盼。自2010年首届芝城米其林指南以来,3星、2星餐厅可谓寥寥,今年终于在唯二的2星行列上增加了Acadia。本期MQ就要带你领略这位二星主厨Ryan McCaskey的西贡风味。

作任何一门生意都是场赌注;而把“精致料理”开在没有其它餐厅或商家的地段更是一场赌注。尤其在5点不到太阳就西下的芝加哥冬天,晚餐时段开在南Wabash街上很有可能会“过家门而不入”。Acadia没有明显招牌,餐厅门面灯光也是走低调路线,但没问题,绕个两回你就会找到了。

进门后的右手边是吧台和几个沿窗摆放的餐桌,本以为餐厅走的是超限量风格,但服务员把我们往内部带入时才豁然开朗:香草色调的空间可容纳至少30人,每桌相隔足量的空间让你可以时而观察餐厅动向,时而进行亲密对谈,气氛是舒服而高尚的。Acadia目前提供5道及10道的品味菜单,还有全套的酒品搭配。

acadia_1015-5731 copy.jpg

食评当晚我们选择了10道菜的品味菜单。就以往经验来说,虽然每道菜几乎都是“一口吃”的大小,但10道味道丰富的菜品加起来,足以让一个男子汉餐后搓着圆肚、睡眼惺忪地离去。正式菜单开始之前还有4小道开胃菜,其中的“和牛塔塔”上桌时像一幅美丽的风景画,油花均匀分布的和牛为粉色画布,上面如棋盘式地摆放了各色食材:鱼卵、炸红葱、蘑菇、香草等,客人用像牙医器具的镊子撕开和牛,把所有食材卷起来吃,不仅好玩,味道和谐地丰富。“鹅肝”以像茶碗蒸的模样上菜,加上南瓜鲣鱼汁、腌南瓜的鹅肝酱质地绵密,带点奶油味的浓郁还以为是瞬间快转到甜点区。首菜“Hiramasa”鰤鱼鱼生搭配美国土产生蚝及海胆,你能追求的至高海味都在这盘精华里,搭配多气泡的香槟及鲜爽的指橙酱,与海鲜堪为绝配。餐厅自制的迷你“酪奶面包”酥松顺口,让你恨不得可以买一大袋当早点。另一道“苹果龙虾”也是海鲜类的亮点菜,来自Stonnington的龙虾鲜甜肥美,搭配芹菜、咖喱、棕榈酒,及清香的苹果泥,转眼似乎移形换影到了码头大啖海鲜的日子。

每道菜之间侍者都会留心地观察客人的进食速度,上菜时也会详细地介绍食材,这里服务贴心的程度是只要眼光向服务员飘去,就会有人前来关心。一连串的海味及蔬菜之后,以两道肉品作为咸食收尾:“Bone Marrow”与“Elysian Fields Lamb Loin” “骨髓”的呈盘像极了一盏小盆栽,半剖开的大骨为容器,铺垫上几片小牛颊肉,黄道蟹肉丝,最上层是浓郁的骨髓泥,虽然不是“大鱼大肉”,但各种浓郁食材的层叠激发出令人满足的口欲。外层的蔬菜烤料已成黑色,带着鲜明的烤灰气味,内部呈粉红色的羊腰肉多汁肥美,是“点到为止”的最好典范,既满足食肉的欲望又不过油腻。高潮过后以奇异果冰沙及苹果慕斯结尾,偏酸的味蕾刺激正适合如烟花般的10道味觉体验。

这顿晚饭我们吃了将近3小时。如果你是对美食设计很认真的人,或是想与约会对象有一顿可以展开话题又有长时间相处机会的你,Acadia会是个好选择。

1639 S. Wabash Ave.

312.360.9500